Почему растет живот у мужчин и что делать

0
305

Почему растет живот у мужчин и что делать

У многих современных мужчин наблюдается достаточно большой живот. Некоторые люди не придают этому особого значения. Но в действительности рост живота у мужчин — тревожный сигнал о серьезных нарушениях в работе всего организма. Поэтому важно выяснить, чем обусловлены такие изменения в структуре тела.

Первопричины проявления

Первой причиной возникновения большого живота у мужчин становится недостаточная физическая активность. Как известно, тело каждого человека — сбалансированная, идеально устроенная система. Она предназначена для жизни в режиме стабильных физических нагрузок. Во все времена мужчина был защитником, строителем, добытчиков. Все системы в его организме предназначены для выполнения таких функций. Роль физических нагрузок в современном мире очень занижена. Но вот тело мужчин остается прежним.

Пищеварительная система у представителей сильного пола приспособлена извлекать максимум энергии из минимального количества пищи. Желудочно-кишечный тракт мужчин значителен по объему. Со всех сторон он должен быть защищен мускулатурой спины и брюшного пресса. Развитые мышцы позволят защитить кишечник от любых внешних воздействий и воспрепятствуют растяжению стенок этого органа. Однако при дефиците физической активности брюшные мышцы истончаются и ослабевают. В результате растет живот. Нехватка физической активности влечет нарушения в работе многих систем организма. Страдает сердце, которое вынуждено дополнительно перекачивать кровь, деградирует и дыхательная система, изменяется гормональный фон. Разумеется, такие отклонения накапливаются планомерно. В итоге организм работает в гиподинамическом режима. Это проявляется ростом живота.

Второй причиной становится неправильное питание. У молодых мужчин организм работает слажено. Он перерабатывает практически любую пищу, расходуя добытую энергию на физическую активность и рост. Но со временем этот процесс замедляется. В результате снижения физической активности из пищи добывается избыточная энергия. Ее излишки преобразуются в жировые отложения. Изначально они локализуются в нижней части внутри живота, в сальнике. Потом жиром обрастает и кишечник, и внутренние органы. Со временем жир скапливается под кожей, в районе поясницы и брюшной полости. Это чревато ожирением, снижением метаболизма, нарушением работы эндокринной системы, легких, сердца, печени. Изменяется и гормональный фон. Со временем прекращается и половая активность.

Третьей причиной являются вредные привычки. Так, чрезмерное потребление алкоголя, курение табака, различные азартные увлечения, которые способствуют малоподвижному образу жизни и постоянным стрессам, пристрастие к сладкой и жирной пище, а также ночные перекусы разбалансируют работу организма. В итоге возникает большой живот.

Бытует мнение, что курение, наоборот, способствует похудению. Но это лишь миф, не соответствующий действительности. Ведь такая привычка негативно сказывается на уровне тестостерона. Это чревато ожирением в медицинском аспекте. Такие же гормональные изменения производит алкоголь. В пиве и вовсе содержатся гормоны, которые аналогичны женским. Это способствует нарушению гормонального фона, в результате чего рыхлеют мышцы, увеличивается жировая прослойка и растет живот.

Но если мужчина не переедает, сбалансированно питается и ведет здоровый образ жизни, но жир накапливается — проблема кроется в наличии определенного заболевания. В таком случае целесообразно обратиться к врачу.

Решение проблемы

Если большой живот уже вырос, и возникло желание найти решение такой проблемы, то нужно настроиться на продолжительную работу над собой. Мужское здоровье базируется на трех аспектах: физическая активность, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.

Не стоит наивно полагать, что упражнения для пресса помогут убрать живот. Даже тренируя эту мышцу трижды в день, лишний жир с брюшины не исчезнет. Пресс накачается, но из-за большого живота его не будет видно. Поэтому придется предварительно попотеть, то есть заняться кардионагрузками. Они помогают сжечь внутренний и подкожный жир, который горит в метанохондриях под активным воздействием кислорода. Для поступления кислорода в организм нужны высокочастотные нагрузки. Их длительность должна составлять порядка сорока минут. В первые двадцать минут сгорят лишь углеводы, то есть гликоген. Затем начнется активное жиросжигание.

Чтобы убрать живот, не нужно изматывать себя нагрузками ежедневно. Достаточно бегать примерно один час через день. В свободное время также можно прыгать на скакалке, выполняя двести-триста повторений. Бег поможет сжигать жир, а скакалка приведет в тонус мышцы и внутренние органы.

Немаловажно также замедлить отложение самого жира. Для этого следует исключить из питания быстрые углеводы, мучное, сахар. Важно сократить и потребление жиров. То есть о булочках и сладостях нужно забыть. На пользу пойдет подсчет потребляемых калорий. Для этого нынче существуют различные онлайн программы.

Однако следует понимать, что о диете речи не идет. Питание должно быть сытным, сбалансированным, правильным. Ведь диета — достаточно непростая методика снижения веса. При ней люди могут практически ничего не есть, но вес зачастую вовсе не изменяется. Это обусловлено особенностями человеческого организма. То есть когда человек перестает получать необходимое количество калорий, организм считает, что настали тяжелые времена, и нужно запасаться на будущее энергией. Поэтому, если нужно похудеть или убрать живот, важно питаться с умом. Главные правила таковы: употреблять больше чистой воды, отказаться от жирного, жареного, сладкого. Питаться лучше часто и понемногу, чем за один раз, но от пуза.

Питательнее всего должен быть завтрак. Его важно обогатить углеводами. На ужин лучше отдать предпочтение белковой пище, например, творогу или же мясу с овощами. Некоторые полагают, что нельзя есть после шести. В действительности все проще. Питаться можно даже вечером, главное, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за три часа до сна.

На сегодняшний день не существует чудотворных и безопасных средств, которые помогут в кратчайшие сроки убрать живот. Все зависит от режима жизни мужчины, от питания, отдыха, физических нагрузок. Систематическое соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет стать стройным, устранив лишние жировые отложения с области брюшины без вреда для здоровья.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here