Как вылечить трещины на пятках

0
136

Как вылечить трещины на пятках

Все чаще молодые люди подвержены повышенным нагрузкам. Порой проблема возникает у тех, кто служил в армии. Как правило, мужчины не придают значения трещинам на пятках. Но современные косметологи могут избавить от возникшей проблемы и предпринять превентивные меры.

Лечение патологии

Терапия определяется факторами, из-за которых трещина на пятке возникла. Многие не спешат посещать врача. Они отдают предпочтение домашней косметике. Это в корне неверное решение. Ведь причина вполне может быть медицинской. Проблему можно выявить лишь при обследовании врачом.

Выделяют несколько видов терапии травм эпидермиса:

  • антигрибковая;
  • восстановительная;
  • косметическая;
  • физиотерапевтическая.

В особую категорию причисляют домашние методики лечения. К противогрибковой терапии относят использование медикаментов наружного, а также внутреннего действия. Вид грибка устанавливают лабораторными методами. Врач выявляет особенности микроорганизма и выписывает необходимое лечение.

Антигрибковая терапия

Для ликвидации споров грибка назначают препараты внутреннего использования. Устранение внешней проблемы способствует быстрому выздоровлению. Медики используют средства, обладающие обширным спектром воздействия. Наиболее эффективными препаратами являются те, у которых в состав входит флуконазол и тербинафин. Они разрушают патогенную клетку. При влиянии медикаментов стенки клеток неизбежно уничтожаются — и микроорганизмы погибают. Курс лечения назначают на 1-2 месяца. Несколько последних дней лекарства принимают в качестве профилактики инфицирования.

В качестве препаратов наружного использования отдают предпочтение кремам «Низорал», «Ламизил», «Кандид», «Термикон». Их ежедневно наносят на поверхность трещины. Предварительно ранку промывают перекисью водорода либо фурацилиновым раствором. Крем применять необходимо в течение месяца.

Восстановительные процедуры

Если трещины имеют физиологическое происхождение или образовались в результате сахарного диабета, то используют регенерирующие медикаменты. В основном их изготавливают на основе декспантенола. Это вещество выступает в качестве стимулятора выработки собственного эластина. Поэтому рана затягивается новообразованными клетками эпителия. На кожном покрове не остается рубцов.

В аптечных киосках нынче предложен широкий выбор препаратов. Эффективней и удобней всего — пантенол в виде аэрозоля. Препарат под особым давлением взбивает пенку, которую наносят непосредственно на поврежденную часть кожи. Не нужно втирать средство в рану — оно само должно впитаться. Пантенол послужит надежной защитой от инфицирования раны. На коже образуется дополнительный слой в виде защитной пленки. Категорически запрещается мочить ноги после втирания пантенола.

Косметические процедуры

Такое лечение подразумевает проведение специальных процедур. Используется массаж, ванночки с особыми препаратами. Ноги распаривают, чтобы получить полный доступ к ткани, которая повреждена. В итоге препараты попадают в трещину безо всяких препятствий. Массаж после такой целебной ванночки помогает ране закрыться.

Чтобы получить желанный эффект, мужчине следует пройти порядка десяти процедур.

Физиотерапевтические методы

Такие процедуры предоставляются в косметических салонах. Применяют специальный шлифовочный аппарат, а также инфракрасную лампу. Все процедуры помогают устранить огрубевшую кожу и смягчить стопы. Периодическое использование шлифовки позволит минимизировать риски проявления трещин.

Благодаря инфракрасному излучению усиливается трофика тканей, и коллагеновые волокна будут образовываться лучше. Такие процедуры несложны. Лампу, как правило, располагают на поверхности ванночки для массажа. Пациент устанавливает стопу на включенный аппарат. Процедура проводится пять минут под действием света. При варикозе данная терапия недопустима.

Домашние методики

Если корень проблемы — не в инфекции, то допускается использование домашних методик лечения. Чаще всего применяют:

  • яблочный уксус с глицерином;
  • ванночки из ромашки;
  • кашицу из капусты;
  • мумие и живицу;
  • обертывание медом.

Для приготовления лечебного средства понадобится жидкий глицерин. Более «мягким» и натуральным считается домашний яблочный уксус. Поэтому для такого рецепта следует взять именно его. Состав смеси — глицерин (50 мл) и уксусная кислота (1 ст.л.). Ингредиенты встряхивают и помещают в холодильник. Раствор наносят на трещины ватным тампоном. Ноги следует укутать пленкой и надеть носки на ночь. Такая процедура даст мгновенный эффект: кожный покров стопы смягчится, и трещина затянется.

Великолепно снимет воспаление и очистит от бактерий ромашковая ванночка. Для настоя понадобится аптечную ромашку (50 г. залить горячей водой (200 мл). Растение настаивают один час. Готовый раствор наливают в емкость и разбавляют теплой водой (3 л.). Ноги погружают в ванночку. Процедура составляет порядка пятнадцати минут. Дальше ноги просушивают, укутывают. Чтобы результат был заметен, следует провести десять сеансов.

Неплохой эффект дает кашица из капусты. Листья свежего овоща пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь кладут на марлю. Затем делают компресс на пораженный участок. Ноги перематывают пленкой. Длительность процедуры — двадцать минут. Двукратное использование такого компресса произведет положительный эффект. Лишние частицы сухой кожи шелушатся и отпадают. Кожный покров становится гладеньким и невероятно мягким. Можно также добавить к капустной кашице жидкий цветочный мед (1 ст.л.).

Трещины на стопах могут возникнуть по разным причинам. В любом случае перед лечением следует посоветоваться с врачом. Дерматолог сможет выявить проблему и подобрать наиболее действенную терапию. Нельзя игнорировать повреждения, проявившиеся на ногах, ведь причиной зачастую является скрытый и очень опасный недуг.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here