Основные методы лечения впалой грудной клетки у мужчин

0
152

Основные методы лечения впалой грудной клетки у мужчин

В медицине впалую грудную клетку называют воронкообразной деформацией грудной клетки, а в народе — грудью сапожника. Главной причиной ее возникновения является наследственный фактор. Это довольно редкая патология, которая встречается примерно у 0,1-0,2% современных мужчин.

Эта патология у представителей сильного пола приводит к западанию или вдавливанию грудины, в результате чего на поверхности появляется своеобразная ямка или воронка. У женщин такая деформация встречается не так часто, к тому же визуально она менее заметна из-за молочных желез.

Если воронка слишком сильно выражена, то в этом случае необходима коррекция грудной клетки, поскольку грудина может сильно сдавливать внутренние органы и мешать их полноценному развитию. От деформации в основном страдают сердце и легкие. Иногда пациент решается на операцию из эстетических соображений, чтобы улучшить внешний вид своей грудной клетки. В некоторых случаях могут возникнуть следующие осложнения: сдавливание сердца или его смещение в левую сторону, смещение оси сердца, уменьшение жизненной емкости легких из-за уменьшения общего объема грудной клетки (сказывается на дыхании мужчины), усиленное давление на внутренние органы, поскольку грудина не поднимается на вдохе. Данная патология может мешать функционированию жизненно важных органов, в этом случае просто необходима коррекция деформации.

Нехирургические методы лечения впалой грудной клетки

Различают нехирургические (консервативные) и хирургические методы лечения и коррекции воронкообразной грудной клетки. К нехирургическим способам можно отнести вакуумный колокол или вакуумный подъемник. Этот метод особенно эффективен в случае, если грудная клетка довольно «податлива» и подвижна. Кроме того, этот способ придется использовать на протяжении длительного времени. Этот прибор действует как ортез (внешнее воздействие). Над областью деформации создается вакуум, с помощью которого грудина поднимается естественным способом. Заказать прибор по индивидуальным параметрам можно в Германии.

Область воронки при небольшом косметическом дефекте можно заполнить при помощи инъекций гелем Макролайн, который маскирует углубление в грудной клетке. Этот метод достаточно популярен в коррекции минимальных воронкообразных деформаций по причине его малой травматичности. Особенно в раннем возрасте очень эффективны ортезы (внешние ортопедические приспособления). Они представляют собой своеобразные корсеты, которые прикрепляются к телу мужчины и с помощью давления и специальных силовых упражнений выправляют деформацию.

Хирургические методы лечения впалой грудной клетки

Впалую грудную клетку у представителей сильного пола можно скорректировать при помощи специально разработанных силиконовых имплантатов. Они изготавливаются индивидуально и помогают визуально скорректировать дефект. Однако нужно отметить, что этот способ можно использовать только при небольшой деформации, когда дефект эстетический, а не функциональный.

Хирургическими методами также являются стерно-хондропластика (или пластика по Марку Равичу) и миниинвазивная коррекция впалой грудной клетки по Нассу (операция Насса). В любом случае в грудную клетку мужчины под общим обезболиванием вводится выправляющая пластина. Отличаются они лишь в способе ее введения: открытый способ с рассечением грудины и удалением деформированный хрящей и миниинвазивный метод через разрезы по бокам с помощью эндоскопического оборудования.

В случае операции по Равичу на грудной клетке проводится поперечный разрез, затем, после отделения грудных мышц от грудины, проводят стернотомию (рассечение грудины и реберных хрящей), после чего удаляют искривленные хрящи. В пространство, которое образовалось за грудиной, вводят выправляющую пластину и на грудные мышцы накладывают внутренние швы, а внешние — на рану. Несмотря на то, что сам Марк Равич не использовал корригирующие пластины, данный способ стернотомии носит его имя. Как Вы уже поняли, стерно-хондропластика является достаточно травматичным оперативным вмешательством, поэтому не стоит проводить его пациентам, у которых деформация не так ярко выражена и является исключительно эстетическим дефектом. После операции на грудной клетке остается большой рубец, что сильно снижает общую эстетичность грудины. В наше время метод Равича считается устаревшей методикой и за рубежом практически не используется.

На данный момент самым распространенным методом лечения воронкообразной грудины является метод Насса, то есть миниинвазивная коррекция воронкообразной деформации грудной клетки. Эта операция менее травматична. В данном случае в грудную клетку проникают через два небольших разреза по бокам, длиной примерно 3-4 см. Именно через эти размеры устанавливаются титановые корригирующие пластины, детям вполне достаточно 1-2, а взрослым 2-3 пластин. Все манипуляции проводятся под контролем видео торакоскопа.

Пластины удаляются через 3-4 года, грудина после этого не только выправляется, но и навсегда фиксируется в нужном положении. Пластины вынимают через те же разрезы, в которые были установлены, что позволяет избежать новых рубцов. После удаления пластины пациент полностью выздоравливает. Период реабилитации в больнице составляет 7-10 дней. Кроме того, в течение первого месяца старайтесь избегать любых физических нагрузок (кроме прогулок на свежем воздухе). В течение 3 месяцев следует воздержаться от интенсивных занятий спортом, а через полгода можно смело возвращаться к привычному образу жизни без каких-либо ограничений.

Показания к коррекции впалой грудной клетки

Несмотря на то, что впалая грудь является врожденной патологией, далеко не всегда она диагностируется при рождении. Даже если она была выявлена сразу, врачи, как правило, советуют подождать с ее лечением. Прежде всего, необходимо проконсультироваться с детским торакальным хирургом, ведь только специалист в данной области сможет точно определить, насколько нужна коррекция в каждом конкретном случае. Также желательно проконсультироваться с травматологом и ортопедом, но все же решающим является мнение торакального хирурга.

Необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией, так как иногда патология может угрожать здоровью и даже жизни ребенка, если на сердце и легкие оказывается слишком высокое давление. А вот делать операцию только из эстетических соображений не стоит. Лучше всего это сделать за год перед началом пубертатного периода, когда организм уже достаточно взрослый, и негативное действие наркоза будет для него минимальным. При этом в данном возрасте кости еще податливые, а рост продолжается.

Таким образом, существует множество методов устранения впалой грудной клетки. Такая деформация может быть опасной для жизненно важных органов, а именно для легких и сердца. Она является врожденной, поэтому если у малыша впалая грудь, следует немедленно обратиться за консультацией. Если патология не опасна для здоровья, то коррекцию деформации лучше всего отложить до последнего года перед началом полового созревания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here