Лекарственные средства, которые чаще всего вызывают зависимость

0
42

Лекарственные средства, которые чаще всего вызывают зависимость

У большинства людей лекарства ассоциируются с помощью при заболеваниях. Но если ими злоупотреблять, плохие последствия не заставят себя долго ждать.

По мнению экспертов, зависимость от лекарств может появиться в результате самолечения, длительной терапии или при несоблюдении курса лечения. Форма выпуска препаратов не имеет значения. Зависимость могут вызвать растворы, таблетки, капли и даже кремы. 
Капли с сосудосуживающим эффектом
Такие капли чаще всего вызывают привыкание, несмотря на то, что они дают только симптоматический эффект. Зависимость может быть довольно серьезной. 

Когда средство попадает в нос, происходит выброс адреналина. Так же происходит, когда организм сам пытается справиться с заложенным носом. При закапывании в него поступает намного больше адреналина, чем нужно. Если капать сосудосуживающие капли часто и долго, а потом прекратить, случится «синдром отмены» — и с каплями плохо, и без них. 
Слабительные средства
Злоупотребление слабительными препаратами также становится причиной зависимости, чаще всего психологической. Людям, страдающим запорами, нередко кажется, что своими силами сходить в туалет не получится или это будет неприятно. В результате они стают заложниками лекарства. Привыкание развивается быстро, особенно у маленьких детей.
Снотворное
Снотворные лекарства нужно принимать, строго придерживаясь курса терапии, назначенного доктором. Так как многие препараты продаются без рецепта, люди ими злоупотребляют.

Зависимость от снотворного развивается постепенно. Человек видит, что привычная дозировка перестает давать результат, и начинает увеличивать ее, а потом и частоту приемов. В результате циркадный ритм сбивается, и проблемы со сном остаются.
Гормональные лекарства
Такие лекарства нужно принимать строго по схеме и в указанном врачом объеме. При злоупотреблении гормональными препаратами организм может отказаться функционировать без них, требуя все новые и новые дозы. Для таких лекарств также характерный «синдром отмены». 

Чтобы не стать заложником лекарственного препарата, призванного помогать людям, нужно всегда следовать рецепту – соблюдать дозировки, сроки и количество приемов. Тогда неприятных последствий, в частности зависимости, можно избежать, а препарат даст желаемый эффект.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here